Tarte au citron et framboises meringuées

Cette tarte s'adresse aux fans de douceurs acidulées. Bien que je vous rassure, l'acidité est contrebalancée par la meringue et son côté très sucré. J'y suis tout de même allée mollo sur le citron, parce que si j'avais utilisé les mêmes proportions de citron que dans mon lemon curd habituel, le lemon curd corsé + la framboise, il y aurait de quoi faire la grimace tellement ça aurait piqué )) Là, un citron pour le lemon curd, ça suffit pour en avoir la saveurs, et accompagner tout en justesse ces framboises.

 

De façon plus détaillée, cette tarte se compose d'une pâte sablée (maison), d'un lemon curd dans lequel j'ai enfoui des framboises; et la cerise sur le gâteau: une meringue italienne bien crémeuse, légère et brillante, un vrai bonheur en bouche.

 

A savoir avant de commencer:

-Préparer le lemon curd la veille ou 2h à l'avance, de manière à avoir une texture suffisamment ferme mais surtout une crème bien froide, ce qui vous permettra de ne pas trop attendre la dégustation après dressage)). Vous pouvez faire de même avec la pâte sablée, la cuire à blanc et la réserver pour le lendemain où il ne vous restera plus que la meringue et le montage à effectuer.

 

-Si vous utilisez des framboises surgelées, pensez à les mettre à décongeler au frais avant utilisation.

 

Tarte au citron et framboises meringuée

 

Pour le lemon curd

  • 4 oeuf
  • le zeste et le jus d'un citron
  • 130g de sucre
  • 120g de beurre
  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuill. à café de maïzena

 

Dans une casserole sur feu doux, verser le jus de citron et le zeste; ajouter le beurre en dès.

Dés que le beurre est complètement fondu, ajouter le sucre en pluie tout en remuant.

Sans cesser de remuer au fouet, ajouter les œufs préalablement battus à la fourchette progressivement. Puis la maizena et la crème. Continuer à remuer jusqu'à épaississement de la crème. Puis éteindre le feu et laisser le lemon curd refroidir complètement.

 

Pour la pâte sablée

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 125g de beurre froid
  • 2 jaunes d'œuf

 

Déposer la farine, le beurre et le sucre glace dans le bol d'un batteur (fouet K) et remuer jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. (ou sabler à la main) Incorporer les œufs et ramasser la pâte. Filmer la pâte et la mettre au frais 1h.

 

Foncer le moule à tarte (pour moi un carré de 20/20cm), piquer le fond avec une fourchette; recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs (haricots blancs par exemple).

 

Enfourner 12/15min à four chaud (200°).

 

A la sortie du four démouler, débarrasser des légumes secs et laisser complétement refroidir.

 

 

 

Pour la meringue italienne

 

source: Linda

  • 200g de blancs d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g d'eau

 

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre à bouillir. Quand la température du sirop arrive à 100°, commencer à battre les blancs en neige parallèlement.

 

Quand la température du sirop atteint 116°, les ajouter en filet au blanc en neige toujours en fouettant à vitesse moyenne.

 

Continuer à fouetter jusqu'à que les blancs descende à une température de 42° environ.

 

Mettre la meringue dans une poche à douille.

 

 

 

Le montage

 

Verser le lemon curd dans le fond de tarte, parsemer de framboises et lisser.

 

Dresser la meringue avec la poche à douille (douille à st Honoré ici).

 

Flamber légèrement la meringue au chalumeau.

 

Mettre au frais une heure avant dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte au citron et framboises meringuées

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