Kebab d'Ali Nazik

Voici un de mes coups de cœur récent en matière de cuisine turque, le kebab d'Ali Nazik.

Il se compose d'une sorte de caviar d'aubergines frais au yaourt, qu'on surmonte de viande hachée aux légumes, le tout arrosé de beurre piquant.

Entre le contraste chaud/froid, les épices et la douceur des aubergines, les papilles en ont vraiment pour leur compte.

Pour l'accompagnement, un bon pain (turc de préférence) suffit, mais j'ai tout de même ajouté un riz turc, les enfants n'étant pas encore pro pour saucer ))

Merci à Nicole pour cette découverte.

 

Kebab d'Ali Nazik

 

Ingrédients

Pour 4/5 pers.

 

Pour la purée d'aubergine

3 grosses aubergines

1 yaourt grec

1 éclat d'ail

 

 

Pour la viande aux légumes

600g de bœuf (ou agneau haché)

1 gros oignon

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 grosse tomate

1 cuill à café de piment doux

1 cuill. à soupe de ciboulette hachée

 

 

Sauce pimentée

50g de beurre

1 cuill à café de piment doux

1 cuill  soupe de piment pilé

 

 

Huile, sel et poivre

 

Pour le dressage:

Tomates

menthe fraîche

ciboulette

 

 

 

Kebab d'Ali Nazik

Percer les aubergines et les mettre au four 40min à 220°.

A la sortir, prélever la chaire, la découper en dès et la mélanger au yaourt, l'ail écraser et assaisonner. Réserver au frais.

 

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un petit filet d'huile; quand il devient translucide, ajouter le restant des légumes en petits dès, l'assaisonnement et épices. Laisser revenir 5min en remuant.

Ajouter la viande hachée et l'écraser avec la spatule pour ne pas qu'elle cuise en bloc.

Ajouter la ciboulette, et laisser mijoter une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand la viande est cuite, la verser sur le caviar d'aubergine frais.

 

Faire fondre le beurre avec le piment en poudre et pilé et parsemer quelques cordons sur le plat.

 

Décorer de tomates cerises ou en dès, de menthe fraîche hachée et de ciboulette.

Kebab d'Ali Nazik
Retour à l'accueil