Pâtes tunisiennes à l'agneau

J'aime bien faire les pâtes tunisiennes façon sauté d'agneau; le sauté d'agneau consiste à faire dorer la viande avant de la mettre à mijoter dans sa sauce. La sauce tomate tunisienne se prête particulièrement bien à cette méthode de cuisson, accompagnée de ses petites pâtes, cro bon!

 

 

Pâtes tunisiennes à l'agneau

 

 

Pour 4/5 pers.

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 1h20

 

Ingrédients :

400g de poitrine d'agneau et quelques morceaux d'épaule

3 belles tomates

3 éclats d'ail

1 cuill.à soupe bombée de concentré de tomates

2 feuilles de laurier

1 cuill.à café de harissa

1 piment vert frais

600g de pâtes type ditalini rigati

Huile, sel, poivre

 

 

 

Etape 1

La poitrine d'agneau doit être découpée en petits morceaux. Il est préférable de le demander au préalable au boucher.

 

Etape 2

Verser une lampée d'huile dans une marmite et y faire dorer sur feu vif les morceaux de poitrine sur chaque côté.

 

Pâtes tunisiennes à l'agneau

Etape 3

Quand les morceaux sont dorés, les retirer de la marmite et les réserver.

 

Etape 4

Diminuer le feu sous cette même marmite et y ajouter les tomates coupées en 2, le concentré de tomates, le laurier ainsi qu'un éclat d'ail. faire revenir 5 minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement.

 

Etape 5

Recouvrir de 700ml d'eau. Incorporer le restant d'ail haché, le piment et la harissa. Mélanger et assaisonner.

Laisser mijoter à mi couvert 30min puis retirer la peau des tomates.

Laisser à nouveau mijoter 30min à couvert.

 

Etape 6

Procéder à la cuisson de pâtes comme indiquée sur le paquet.

 

Etape 7

Quand la sauce est sirupeuse et la viande tendre, la sauce est prête. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et utiliser la moitié pour mélanger avec l'ensemble des pâtes et verser le reste dans une saucière pour accompagner à table.

 

Astuce : L'agneau et le veau sont les deux viandes qui se prêtent le mieux à cette recette.

Pâtes tunisiennes à l'agneau
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