Salade niçoise au thon mariné

Voici une petite recette de salade qui vient pulvériser notre classement à la maison des "best salads of the world"; Elle arrive facile dans le top 5; oui, on surkiffe la salade niçoise et ses multiples variantes par ici .

En voici une qui m'a été soufflé, une fois de plus, par mon amie Nicole. Elle ne se trompe jamais quand elle repère une bonne recette à tester, j'ai donc foncé les yeux fermés et sans aucun regret. Lâchez-vous, c'est délicieux.

Salade niçoise au thon mariné

Pour 4 pers.

 

Ingrédients:

Pour le thon mariné

4 tranches de thon frais

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

2 cuill. à soupe de jus de citron

quelques feuilles de persil haché

1 cuill. à café de cumin

1 demi cuill. à café de coriandre en poudre

1 gousse d'ail

 

4 grandes feuilles de laitue

4 pommes de terre cuites en dès

200g de haricots verts équeutés et cuits

1 oignon rouge

12 tomates cerises

2 oeufs cuits à la coque

4 cuill. à soupe de câprons

4 cuill. à soupe d'olives noires

4 cuill. à soupes de poivron en dès

 

Pour la vinaigrette

1 cuill. à soupe de moutarde à l'ancienne

4 cuill. à soupe de vinaigre balsamique

6 cuill. à soupe d'huile d'olive

1 petite gousse d'ail écrasée

sel, poivre

 

Salade niçoise au thon mariné

Arroser le thon d'huile d'olive, jus de citron et des épices. Ajouter l'ail pilé, le persil, saler et poivrer. recouvrir uniformément les morceaux de marinade. Recouvrir et laisser mariner 2h au frais.

 

Dans un saladier, mélanger la laitue rincée, sèche et couper en lanière, avec les pommes de terre (froides), les haricots en tronçons de 2/3cm, les oignons en fines rondelles, les tomates coupées en 2, les câprons, les olives, les oeufs en quartiers, et le poivron.

 

Dans un bol, fouetter la moutarde avec le restant des ingrédients de la vinaigrette, réserver au frais.

 

Griller le thon 2min sur chaque phase, le couper en dès et l'additionner à la salade.

 

Dresser les assiettes et les arroser de vinaigrette fraîche.

Salade niçoise au thon mariné
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