Tepsi Böregi {Borek turc aux légumes et viande hachée}

Vous commencez à comprendre que la cuisine turque et moi, c'est une grande histoire d'amour...Alors quand j'ai vu ce börek au four chez Nicole, je me suis dit, ça , ça sera parfait pour ce soir, avec une petite soupe, c'est vraiment l'idéal à mes yeux.

Ce börek se compose d'un feuilleté de feuilles yufka (trouvable en épicerie turque), d'une farce au bœuf haché avec des petits légumes et parfumé au piment et pâte de poivron (trouvable aussi en magasin turc), le tout recouvert de sauce yaourt en guise de dorure.

Il vous faudra:

2 oignons

350g de viande hachée de bœuf

3 gousse d'ail

20g de beurre

1 poivron vert

2 tomates

Huile, sel, poivre, sel, piment fort, thym, persil

1 cuill à soupe de pâte de poivrons (si vous n'en trouvez pas mettez 2 cuill. à café de concentré de tomates)

1 cuill. à café de concentré de tomate

1 paquet de feuilles de yufka

Pour la sauce :

1 yaourt grec (ou yaourt turque salé, mais dans ce cas là, inutile de rajouter de l'eau et inutile de saler)

1 verre à thé d'eau (10 cl)

1 œuf

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

1 œuf supplémentaire pour la dorure

graines de sesame

Tepsi Böregi {Borek turc aux légumes et viande hachée}

Débuter par la farce:

Faire revenir les oignons émincés dans un petit filet d'huile, dans une poêle sur feu moyen.

Quand les oignons deviennent translucides, ajouter le boeuf haché. Dès que la viande commence à brunir, ajouter l'ail pilé et le poivron en petits dès. Assaisonner avec sel, poivre, piment et thym. Faire revenir le tout quelques minutes puis additionner le beurre, le concentré de tomates, les tomates en petits dès, et la pâte de poivron. Ajouter un verre à thé d'eau et laisser cuire à feu doux environ 15min jusqu'à que les légumes aient légèrement compotés.

Ajouter enfin le persil haché.

 

Préparer la dorure en fouettant un oeuf avec les 3/4 du yaourt (réserver le restant), l'huile, saler et poivrer si nécessaire.

 

Badigeonner un plat rond (entre 30 et 35cm de diamètre) de beurre fondu. Y étaler une première feuille yukfa, replier les bords et la badigeonner généreusement de dorure. ajouter une deuxième feuille et faire de même.

 

Déposer la moitié de la farce et la répartir uniformément.

 

Disposer une nouvelle feuille yufka, replier les bords, badigeonner généreusement et redéposer une nouvelle feuille. La badigeonner à nouveau.

 

Verser le restant de farce, et répartir dans le plat.

Disposer à nouveau une feuille yufka, replier les bords et badigeonner généreusement de dorure. Disposer une dernière feuille qui devra être de la taille du moule cette fois-ci.

 

Battre l'oeuf avec le restant de yaourt et arroser la surface de ce mélange de manière homogène.

Prédécouper les parts. 

Parsemer de graines de sésame et enfourner 30min à 180°.

 

 

 

 

 

Tepsi Böregi {Borek turc aux légumes et viande hachée}
Retour à l'accueil