Layer cake framboises et chocolat

Il y a quelques jours, j'étais tranquillement en train de faire défiler mon insta, quand mon fils passa derrière moi et aperçut un layer cake de Linda lomelino. "tu sais faire ça maman?"qu'il me lança...Ce fût avec une légère hésitation, et en prenant un petit coup de chaud que je lui répondis "finger in the noze! Attends, pfff..." en espérant qu'il y crût et qu'il reparte lire un livre jouer sur sa tablette, mais non... "bah tu peux nous en faire un, tu nous fais que des crêpes et des gaufres." Ou, parce que mes mouettes, elles oublient toutes les pâtisseries faites il y a plus de 3mois, en plus de l'ingratitude génétique, il est normal qu'il ne retienne que les crêpes...

Donc moi, petit stress intérieur...mais c'est trop haut un layer cake, il va se casser la gueule le mien, il va être tout tordu, tout moche c'est sure, mon fils va savoir que sa mère ne sait pas tout faire dans la vie, l'image maternelle va en prendre un coup, traumatisme, non accomplissement de soi, vie voué à l'échec...Il faut que je le réussisse...Et que j'arrête d'aller sur insta en présence des mouettes...

revenons à notre gâteau de tous les risques, il est composé de 4 épaisseurs de génoise parfumée au citron, entre chaque couche de la framboise avec une chantilly vanille au mascarpone. Le tout enrobé de ganache au chocolat, nappage chocolat et pochage de meringue italienne.

Layer cake framboises et chocolat

Pour 12 personnes

 

 

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 8 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le zest d'un petit citron bio

 

Pour l'intérieur à la chantilly au mascarpone vanillée

  • 300gr de mascarpone
  • 35cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de sucre glace
  • 200g de framboises surgelées

 

La ganache

  • 200g de chocolat noir
  • 25cl de crème entière
  • 20g de beurre

 

Pour le coulis de chocolat

  • 120g de chocolat
  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche
  • 25g de beurre

 

Pour la meringue italienne

  • 2 blancs d'oeuf
  • 90g de sucre
  • Quelques framboises et pièces en chocolat (lidl) pour la déco

 

Commencer par la réalisation de la génoise:

Fouetter les oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à que le mélange triple de volume.

Avec une maryse et délicatement, ajouter la farine et la levure en 3 fois.

Cuire l'appareil en deux fois dans un moule à génoise de 20cm de diamètre beurré et farine.

A la sortie du four, couper chaque génoise en deux à l'aide d'un grand couteau ou d'un découpe génoise. Couvrir et laisser complètement refroidir.

 

Ecraser les framboises et les laisser décongeler.

Fouetter dans un bol froid, les graines de vanille, la créme avec le mascarpone froids aussi. Quand la crème devient ferme, additionner le sucre glace et battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

Disposer la génoise dans un plat de service, couvrir chaque tranche de framboises écrasées et d'une généreuse couche de chantilly. Réserve le gateau.

 

Réaliser la ganache.

Chauffer la crème et y déverser le chocolat concassé et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver 4h au frais.

Fouetter au batteur jusqu'à obtenir une mousse.

En recouvrir totalement le layer cake et lisser avec une spatule.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, la crème et le beurre. Quand le mélange est homogène, le deverser sur le gâteau pour donner un aspect coulis dégoulinant ))

Réserver au frais.

 

Fouetter les blancs en neige avec le sucre en poudre sur un récipient au bain marie. Quand les oeufs atteingnent la température de 65°, les battre dans un autre récipient en dehors du feu pour faire baisser la température. Quand les balnc sont mousseux, lisses et brillant, les déposer dans une poche à douille à embout rond et pocher de petits dômes sur le dessus du gâteau. Flamber légèrement au chalumeau.

 

Décorer de framboises fraiches et petits chocolats.

 

 

Layer cake framboises et chocolat

Je n'ai pas fait de jolies photos de l'intérieur mais je sais que ça peut être frustrant de ne pas voir la découpe (en tout cas pour moi, c'est limite si j'ai pas envie de pleurer quand je vois des beaux gâteaux sur les blog mais pas l'intérieur); alors je vous laisse une petit photo prise sur le pouce avec mon Iphone, c'est mieux que rien non?

Layer cake framboises et chocolat

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