Publié par Sabrina

Petit Wedding Cake de printemps

La folie pâtissière s'est emparée de moi, je veux pâtissier nuit et jour sans jamais m'arrêter. Non j'déc', il m'a soulé ce wedding cake, j'y ai laissé quelques gouttes; mais une fois terminé, j'avoue que j'étais plutôt satisfaite pour une première. Bon, à améliorer quand même. "peut faire mieux" disons niveau netteté.

Alors je vous explique la composition. Toujours des génoises (Je trouve que c'est ce qui a de plus léger, ces gâteaux étant déjà bien balèses faut dire, pour moi le choix de ce biscuit est une évidence). Entre chaque couche, des bonnes fraises Gariguettes ou des framboises, chantilly à la vanille, le tout recouvert de ganache montée au chocolat blanc.

Petit Wedding Cake de printemps

Petit wedding cake de printemps

Pour 18/20 pers.

 

Ingrédients

Pour la génoise

  • 12 oeufs
  • 300g de sucre
  • 350g de farine
  • Le zeste d'un citron
  • 1 sachet de levure chimique

 

Pour l'intérieur

  • 300g de mascarpone
  • 40cl de crème entière
  • 2 gousses de vanille
  • 1 barquette de fraises gariguette
  • 250 g de framboises surgelées

 

Pour la ganache

  • 300g de chocolat Blanc
  • 400g de crème fraîche entière
Coucou je suis tout nu!

Coucou je suis tout nu!

Débuter par la préparation des génoises.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à que le mélange triple de volume.

Avec une maryse et délicatement, ajouter la farine et la levure en 3 fois.

Cuire l'appareil en 3 fois; 2 fois dans un moule à génoise de 20cm de diamètre beurré et fariné et une fois dans un moule haut de 10cm de diamètre.

A la sortie du four, couper chaque génoise dans le sens de la longueur en deux, à l'aide d'un grand couteau ou d'un découpe génoise. Couvrir et laisser complètement refroidir.

 

Ecraser les framboises et les laisser décongeler.

Fouetter dans un bol froid, les graines de vanille, la créme avec le mascarpone froids aussi. Quand la crème devient ferme, additionner le sucre glace et battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

Disposer la génoise dans un plat de service, couvrir chaque tranche de framboises écrasées et d'une généreuse couche de chantilly. Réserve le gateau.

 

Réaliser la ganache.

Chauffer la crème et y déverser le chocolat concassé et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver 4h au frais.

Fouetter au batteur jusqu'à obtenir une mousse.

En recouvrir totalement le layer cake et lisser avec une spatule.

Décorer comme bon vous semble, fleurs, fruits, chocolats, playmobil (suggestion de ma fille, pourquoi pas...),...

Petit Wedding Cake de printemps

Commenter cet article

Sabrina 30/10/2016 14:45

Merci Zahia pour tes encouragements et tes remarques. Erreur corrigée ;)
Je te conseille le layer cake au chocolat et framboises avec la meringue sur le dessus, si ce sont des goûts qui vous plaise bien sûre.
Bon dimanche!

Zahia 27/10/2016 11:31

Bonjour

Je viens de relire la r7 et j'ai une question stp. Tu dis de cuire dans 2 moules de 20cm mais quand on regarde ta photo "tout nu" on voit 4 génoises en tout, non ? Alors est ce que les proportions d'œuf sont suffisantes pour 2 génoises de 20 et 2 plus petites ?
Merci de ta réponse

Zahia 25/10/2016 22:11

Tu as de superbes layer cake sur ton blog. A lire, ca a l'air facile... mais avec mes 2 mains gauches je doute...
Tu m'en conseillerai un pour débuter ? C bientôt l'anniversaire de ma fille donc un beau gâteau serait super. Merci