Tarte aux fraises ✿ sablé breton au blé noir & crème caramel ✿

Voici une recette du pâtissier Christophe Adam que je n'ai pas hésité à reproduire tant elle me paraissait plutôt simple à réaliser, tout en me donnant la possibilité d'assouvir ma 128e envie depuis le début du mois du Ramadan...pire qu'une femme enceinte...Oui grosse envie d'une tarte aux fraises, mais qui sorte un peu de ma zone de confort, différente de ça ou ça. L'originalité là, c'est que le palet est réalisé en parti avec du blé noir et qu'il est bien chargé en zeste d'agrumes. On ajoute à cela une crème onctueuse au caramel avec une pointe de fleur de sel. Et voilà, on est en Bretagne.

Tarte aux fraises ✿ sablé breton au blé noir & crème caramel ✿

(Cliquez sur la photo pour voir les ingrédients en plus gros)

Verser le sucre dans une casserole et le chauffer jusqu'à caramélisation brune tout en remuant.

retirer du feu et ajouter le beurre et la fleur de sel.

Faire chauffer la crème liquide avec la feuille de gélatine.

Quand la gélatine a complètemet fondu et qu ela crème est chaude, la verser dans le caramel, tout en remuant. Laisser le caramel refroidir.

 

Mélanger le mascarpone à la moitié du caramel. Travailler l'ensemble longuement pour unifier le tout. Ajouter le restant de caramel ensuite et remuer à nouveau. Quand l'ensemble est parfaitement homogène, reserver une heure au frais.

 

Préparer le palet breton:

Travailler le beurre en pommade puis y ajouter le sucre et les jaunes un à un.

Ajouter les farines, la levure, les zestes. Mélanger le tout.

 

Disposer la pâte dans un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre. Répartir uniformément.

Enfourner 30min à 180°. Laisser complètement refroidir à la sortie du four.

 

Etaler ensuite la crème froide dans le coeur du sablé et lisser la surface.

Equeuter les fraises, les couper en deux dans la largeur et les répartir sur la crème.

Parsemer de pignons de pin et de feuilles de menthe.

Tarte aux fraises ✿ sablé breton au blé noir & crème caramel ✿

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