Publié par Sabrina

Tarte aux framboises façon Lenôtre

Craquage incontrôlable sur cette pâtisserie vue dans le magazine "Fou de pâtisserie", aussitôt vue, aussitôt faite! J'avais aussi envie de tester cette forme, qui a fait son petit effet et que je vous conseille vivement. Inutile d'acheter un moule particulier, il suffit de mettre un cercle plus petit au centre du grand cercle.  

Il s'agit d'une tarte aux framboises plutôt classique , mais une bonne tarte classique, comme on en rêve, sans fausse note. Elle se compose d'une pâte sablée aux amandes, d'une crème d'amande mélangée à une crème pâtissière à la vanille de tahiti, pour le montage on ajoute de la confiture de Framboises, et ma petite touche perso, des framboises garnies d'un mélange mascarpone/framboises.

Je vous conseillé de faire d'abord la pâte, puis la crème pâtissière pour la mette à refroidir.(Dans le magazine, la crème pâtissière apparait après cuisson de la tarte, attention...)

Tarte aux framboises façon Lenôtre

Tarte aux framboises façon Lenôtre 

Pour un cercle de 22cm

 

Pour la pâte sablée aux amandes

125g de farine 

90g de beurre

30g de sucre glace

30g de poudre d'amandes 

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

Dans un récipient, mélanger le beurre détaillé en morceaux avec le sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes, le sel, la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger sans corser. Laisser au frais 30min.

Etaler finement la pâte (3mm) puis foncer un cercle. Réserver au frais.

 

Pour la crème d'amandes

50g de beurre

50g de poudre d'amandes

50g de sucre glace 

1 jaune d'oeuf

1 cuill. à café de maîzena

1 cuill. à café d'eau de fleur d'oranger

80g de crème pâtissière 

Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre glace, oui sajouter la crème d'amandes et la maïzena tamisé. Mélanger bien puis incorporer le jaune.Incorper enfin l'eau de fleur d'oranger et la crème pâtissière.

 

Pour la crème pâtissière à la vanille de tahiti

80g de lait

1/' de gousse de vanille de tahiti

20g de sucre cristal

1 cuill. à café de maïzena 

1 cuill. à café de farine

1 jaune doeuf

5g de beurre

Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.

Fouetter le jaune avec la farine, la maïzena et verser le lait sur le jaune. Puis cuire une minute jusqu'à épaississement. Laisser complètement refroidir avec un film pour protéger la surface et éviter l'apparition d'une couche épaisse.

Prélever les 8àg pour les mélanger à la crème d'amande.

Garnir le fond de tarte et cuire 35min à 170°.

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Pour le montage

50g de confiture de framboises 

350g de framboises fraîches 

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Pour garnir les framboises (facultatif)

3 cuill. à soupe bombées de mascarpone 

5cl de crème fraîche entière

2 cuill. à café de sucre glace

3 cuill. à café de coulis de framboises

Fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre glace, quand la crème devant un peu mousseuse, ajouter le coulis, remplir une poche à douille et en garnir les framboises.

Recouvrir le fond de tarte de confiture et ajouter les framboises et saupoudrer les framboises intérieures de sucre glaces.

 

 

 

Tarte aux framboises façon Lenôtre

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sotis 06/06/2017 14:19

qu'elle est belle et gourmande cette tarte!!!!

Sabrina 08/06/2017 11:15

Merci!