Salamou'aleykoum/ Bonjour!

Le beau temps revient et les petits desserts frais qui vont avec aussi!
Voici quelques verrines de mousses au citron et à la vanille trés douces et aérées, un régal!



Je l'ai présenté de deux façons différentes. Dans la première, il y a un fond de biscuits et j'ai ajouter des rondelles de citrons dans la verrine pour la déco. La deuxième, 100% mousse!




Je n'y ai pas mis de gélifiant car les présenter en verrine permet de ne pas se soucier d'éventuelles coulures! Par contre si vous souhaitez la faire en entremet, il vous faudra pour ces quantités 10g de gélatine à faire ramollir puis faire fondre lors de la première étape dans la casserole.

Ma recette :

2 oeufs
20cl de créme fraîche liquide entière
1 citron (et éventuellement un deuxième pour la déco)
1càs ras de maizena
100ml de lait
4càs de sucre en poudre
1sachet de sucre vanillé
1càs d'extrait de vanille
1sachet de cremfix
quelques feuilles de menthe pour la déco.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans une casserole, les mélanger avec la maïzena puis 1 càs de sucre, le jus d'un citron et son zeste, le sucre vanillé et l'extrait de vanille. et enfin le lait. Faire épaissir sur feu doux puis laisser refroidir.

Monter la créme bien froide en chantilly et vers la fin verser 1càs de sucre mélangée au cremfix.

Mélanger la chantilly délicatement à la préparation d'avant.

Monter les blancs en neige serrés avec 2càs de sucre (à verser en fin de montage) puis mélanger trés délicatement les blancs à la créme avec une marise sans casser les blancs. Disposez en verrine.

Laisser 4h au moins au frais, le mieux étant de les faire la veille pour le lendemain.





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