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Autant j'aime m'attarder parfois des heures en cuisine pour préparer une bonne chehchouha ou des msemmens avec pétrissage à rallonge qui fait mal aux bras et que t'as envie de tout arrêter et que tu te demandes pourquoi t'as commencé et que tu t'énerves parce que maintenant t'es coincée et faut que tu termines, euh pardon je m'égare, autant je suis fan de tout ce qui est petites recettes express à faire sur le pouce, et vous l'aurez compris, c'est de l'une d'elles dont il est question ici.

Des petits fondants au citron et au fromage blanc, surmontés d'une chantilly juste vanillée. En une demi-heure, vite fait, bien fait pour l'heure du thé, sans "énervage" ni crampes aux bras.

 

Recette des cupcakes express au citron

Pour 6 cupcakes

 

Ingrédients

2 oeufs

90g de sucre

1 citron (jus et zeste) 

100g de fromage blanc à 20% de MG 

50g d'huile

130g de farine

1 sachet de levure chimique

 

12cl de crème fraîche

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

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Préchauffer le four à 200°.

 

Fouetter quelques minutes les oeufs avec le sucre, le jus et le zeste du citron.

Ajouter le fromage blanc, remuer à nouveau puis verser l'huile tout en fouettant.

Terminer en additionnant la farine mélangée à la levure et une pincée de sel.

Quand le tout est homogène, répartir dans 6 caissettes, en remplissant au 3/4. 

Enfourner 20min. Quand la pointe d'un couteau ressort sèche du coeur du cupcake, il est cuit.

Laisser refroidir à la sortie du four, le temps de préparer la chantilly.

 

Dans un bol froid, battre la crème elle aussi froide à vitesse rapide. Quand la crème commence à prendre, ajouter les sucre, et continuer à battre jusqu'à obtenir une chantilly suffisamment ferme. En remplir une poche à douille, avec un embout cannelé et former une rosace sur chaque cupcake (si le dessus forme une bosse, lisser en coupant le chapeau avec un couteau).

 

 

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