Je ne pouvais laisser une occasion tel que l'Aïd al kebir sans publier une (mais plutôt 2;) recette sur le blog.

je vous avoue qu'à la maison c'est la course (pour ne pas changer de toute façon), même si je ne compte pas faire dans l'excès, j'aimerais pouvoir offrir aux miens une jolie petite fête. Alors cette année, culinairement, (oui, parce qu'on est sur un blog de cuisine, mais l'aïd ne tourne pas qu'autour des côtelettes )), c'est aussi la tradition prophétique, le partage, la famille, les voisins, les chocolats, etc...oui j'en ai rajouté un...) le premier jour, ce sera quelques grillades, de foie en priorité, et le lendemain couscous général! Tout le monde fait un peu comme ça ici, et puis c'est l'occasion d'aller goûter quelques cuillères de couscous chez l'un puis chez l'autres...Le tout agrémenté de gourmandises, pâtisseries et pourquoi pas quelques bouchées salées en attendant les fameuses grillades.

 

Alors pour commencer je vous présente les brochettes de foie à la marocaine qui sont pour moi la meilleure façon au monde (rien que ça!) de faire des brochettes de foie. La première fois que j'en ai goûté, c'était au Maroc, j'avais 16ans et le foie pour moi, ça devait être façon maman en douara (en sauce avec panses et pois-chiche) ou kebda mchermla (grillé à la poêle avec plein de coriandre et cumin), sinon rien! Quand on m'a présenté avec un large sourire (oui, parce que plus souriants et acceuillants que les marocains, y'a pas faut le dire), ce pain léger comme un nuage qui enrobait une belle brochette de boulfaf, j'ai eu du mal à dire non, et quelle merveilleuse décision, j'ai mangé jusqu'à m'en lécher les doigts, et c'est une des premières choses que je recherche quand je me rends au Maroc (avec la harira marakchi de la place jama al fnaa mmmmh).

 

NB: Le jour où j'ai fait cette recette, je n'ai desespérement pas trouvé de crépine, ce qui change quand même la recette, le mieux reste bien sur avec crèpine, mais le jour de l'aïd on a heureusement beaucoup moins de mal à en trouver, surtout pour ceux qui ont leur propre mouton ))

 

 

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Boulfaf – foie de mouton à la marocaine

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 30min

Temps de cuisson: 20min

 

Ingrédients

500g de foie de mouton ou d'agneau

100g de gras de mouton ou d'agneau

1 cuill à soupe de cumin

1 cuill à café de piment doux

sel, poivre

 

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Etape 1

Faire dorer les morceaux de foie entiers sur une plancha ou dans une poêle, 3 à 4min de chaque côté.

Etape 2

Découper le foie en cube de 2cm environ. Y ajouter les épices et assaisonner. Mélanger pour imprégner tous les morceaux.

Etape 4

Détailler la graisse en longues et fine lamelles.

Etape 5

Former les brochettes en entrelaçant morceaux de foie et lamelle de graisse.

Etape 6

Cuire au barbecue jusqu'à obtenir des brochettes dorées à souhait.

Servir de suite avec un khobz dar (pain maison marocain) et un verre de thé à la menthe.

Astuce: Avec la crépine de mouton : enrober chaque morceau de foie avant la cuisson au barbecue.

 

 

Et petit bonus avec une idée d'entremet...

 

 

 

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Les fans de caramel ont trouvé leur dessert ! Une mousse au caramel, un cœur de poires caramélisée, une base croustillante, voilà un dessert de fête…pour les papilles !

 

Le délice poires & caramel

 

Pour 7/ 8 parts

Temps de préparation : 45 minutes

 

Ingrédients

220g de biscuits type spéculoos

70g de beurre

8g de gélatine en feuille

170g de sucre

1 cuill. à soupe de sucre glace

400ml de crème fraîche entière et liquide

2 poires

30g de beurre demi-sel

50g de chocolat noir

 

 

Etape 1

Mixer les biscuits au robot puis y ajouter le beurre fondu. Mixer à nouveau pour amalgamer l’ensemble.

 

Etape 2

Poser un cercle de 22cm de diamètre dans le plat de service ; y répartir la mixture de biscuits, tasser le tout fermement pour créer une couche compacte et uniforme. Réserver au frais

 

Etape 3

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Réaliser un caramel en portant sur feu doux une casserole avec 150g de sucre. Quand le caramel devient brun, éteindre le feu. Ne pas le laisser trop brunir, car plus le caramel est brun, plus il est âcre)

 

Etape 4

Ajouter au caramel les 30g de beurre demi-sel froid, remuer jusqu’à qu’il fonde.

Essorer la gélatine, la passer 30sec au micro-onde et l’ajouter au caramel. Laisser le tout tiédir.

 

Etape 5

Parallèlement, verser 20g de sucre dans une poêle, le laisser caraméliser sur feu moyen puis y ajouter les poires en dés. Laisser le tout caraméliser quelques minutes sur feu moyen

 

 

 

 

Etape 6

Battre la crème froide avec un batteur jusqu’à former une chantilly. Quand la chantilly commence à se former, ajouter le sucre glace.

Quand la chantilly devient ferme, y ajouter le caramel qui aura tièdit.

 

Etape 7

Déposer les poires au centre du cercle et recouvrir de la mousse au caramel.

 

Etape 8

Etaler soigneusement la mousse, et lisser la surface.

Mettre au congélateur 2h.

 

Etape 9

A la sortie du congélateur, attendre 10minutes et démouler.

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec 2 cuill. à soupe d’eau. Le verser dans une poche à douille à écriture et en décorer le délice caramel.

Mettre au frais 3h puis le sortir 15 minutes à température ambiante avant de servir.

 

Astuces :

Pour davantage de gourmandise, on peut aussi recouvrir le délice caramel de noix de pécan torréfiées et concassées.

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