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Ces derniers jours, j’ai renoué avec la bible de tous les petits gâteaux de Martha stewart et je suis directement allée au chapitre « riche et gourmand », pas de quartier ! Je me demande comment j’ai fait pour mettre ce livre de côté aussi longtemps alors qu’il est tellement pratique, une envie de biscuit avec une texture particulière et on trouve forcément son bonheur « cookiesque » dans ce bouquin.

Ici pour ces carrés crousti-fondant, j’ai simplement modifié la recette du muesli, sans miel, ni noix de coco, plus simple pour m’éviter de faire un tri limite à la pince à épiler pour les petiots.

 

Recette du Muesli aux amandes et sirop d’érable

 

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Viennoiseries--brioches-et-pains-49151.jpgPréchauffer le four à 150°.

Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre roux et le sirop tout en remuant.

Mélanger les flocons aux amandes.

Quand le mélange dans la casserole est lisse et homogène, ajouter l’eau et verser sur les flocons d’avoines et bien mélanger.

Etaler sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner 20/25min.

Laisser refroidir à la sortie du four.

 

Le muesli se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Carrés à la confiture, amandes et muesli

 

Ingrédients :

70g d’amandes entières grillées

280g de farine

90g de sucre glace

1 cuill. à café ½ de levure chimique

½ cuill. à café de gros sel

170g de beurre froid en dès

1 gros œuf + 1 jaune d’œuf

¾ cuill. à café d’extrait de vanille

450g de confiture (fruits des bois pour moi)

Du muesli aux amandes

 

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Préchauffer le four à 180°.

Tapisser un moule de 20x35cm de feuille de cuisson à laisser dépasser sur les côtés.

 

Mixer les amandes au robot avant d’ajouter la farine et le sucre, la levure et le sel.

Ajouter ensuite le beurre pour obtenir une texture sablée.

 

Battez les œufs et ajouter dans le bol. Stopper le robot dès l’obtention d’un pâton.

 

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Etaler la pâte dans le moule et la réfrigérer 30min pour qu’elle se raffermisse.

Piquer la pâte avec une fourchette puis la faire cuire 25min. La laisser ensuite tiédir.

 

La recouvrir uniformément de confiture et recouvrir de muesli.

Enfourner à nouveau 25/30min. Eteindre dès que la confiture commence à former des bulles.

Laisser refroidir complètement avant de découper des carrés de 5cm de côté.

Ces carrés se garde 1 jour à température ambiante ou 1 semaine au congélateur dans une boîte hermétique.

 

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