P1013323-1.jpg

 

Un gros cookie en base de gâteau, j'en avais envie depuis un momen déja! J'ai donc décidé de me lancer en l'associant à une mousse caramel surmontée d'une chantilly parfumée à souhait à la vanille. Une association terriblement gourmande qui nous a régalé!

 

cookie-tarte.jpg

 

 La recette

 

La base cookie (de Jamie Oliver déja vu ici)

(pour une cercle de 22cm de diamètre) 

125g de beurre mou

100g de sucre roux

1 oeuf

30g de flocons d'avoine

125g de farine

1/4 càc de levure chimique

1 pincée de sel

50g de pépites de chocolat au lait

50g d'amandes éfillées

 

Mélanger énergiquement le beurre avec le sucre, y ajouter l'oeuf. Quand ce dernier est incorporé, ajouter la farine, le sel, la levure et les flocons d'avoine. Quand un pâton se forme, ajouter les pépites et amandes éffilées. et mélanger à nouveau.

Etaler sur une plaque  recouverte de papier sulfuriser et presser le cercle sur la pâte étalée. (le cercle devra être beurré et fariné au préalable). Vous pouvez vous servir des "chutes" pour faire un  ou deux cookies!

Mettre au frais 45 minutes.

Enfourner environ 13 minutes à 190° (le bord doit être doré et le centre à peine blond).

Laisser refroidir à la sortie du four et décercler.

 

La mousse caramel

150g de fromage frais (type philadelphia)

6g de gélatine hallal

40cl de créme fraîche entière

150g de nappage caramel (du commerce)

2 càs de sucre glace

 

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

Fouetter le fromage frais avec le caramel.

Mettre la gélatine dans un verre et la mettre à fondre 25 secondes au micro-onde; Puis la mélanger au fromage.

Monter la crème fraîche bien froide en chantilly  en ajoutant le sucre glace qaund elle commence à se raffermir, et l'incorporer délicatement  au mélange précédent.

Sur la face lisse du cookie, poser un cercle plus petit et le recouvrir de rodhoïd (facultatif), y couler la mousse caramel et mettre au frais 2h.

 

P1013312.jpg

 

La chantilly vanillée

40cl de crème fraîche entière

3 càs de sucre glace

1 gousse de vanille

 

Ouvrir la gousse au centre et la vider de ses graines pour les déposer dans un saladier. Y ajouter la crème et fouetter jusqu'à que le mélange épaississe (de préférence au robot). Quand la crème se raffermit, ajouter le sucre glace. une fois la chantilly ferme la mettre dans une poche à douille (avec une douille à st honoré) et la mettre au frais 30minutes.

 

Montage

Retirer le cercle de la mousse caramel, étaler une fine couche de chantilly puis former une rosace à l'aide de la douille. Racler les bords si besoin.

Déposer des fruits au centre (ici des cassis et des groseilles).

A la manière d'un cheesecake, la cookie tart devra être sortie du frigo 15 minutes avant consommation pour ne pas avoir une base trop dure. D'ailleurs si vous pensez avoir fait trop cuire le cookie, il est tout à fait possible de l'imbiber de quelques cuillères à soupe de café, avant de le couvrir de la mousse caramel.

 

P1013317-1.jpg

 

  

 

Retour à l'accueil