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Une petite recette colorée et fruitée aujourd'hui, allez hop...

 

Pour un cercle de 28cm de diamètre (10 à 12 pers.)

La recette du gâteau lorrain léger comme un nuage

 recette prise ici (clik!) (je l'ai modifié un peu)

Ingrédients

140 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre fin
90 g de farine T 45
85 g de margarine fondue mais pas brûlante

une douzaine de framboises


Préchauffer votre four à 180°.


Beurrer et fariner le moule.

Monter les blancs en neige ferme, y verser la moitié du sucre et fouetter 2 minutes pour serrer les blancs.

Ajouter l'autre moitié du sucre et fouetter à nouveau pendant 2 minutes.

Ajouter la farine, la margarine à température ambiante. Mélanger délicatement avec une spatule en soulevant délicatement la masse pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule parsermer de framboises et enfourner 25 min.

A la sortie du four laisser refroidir.

 

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 La mousse bavaroise aux fraises

12g de gélatine

60cl de crème fraîche entière et liquide

2cuill. à soupe de sucre glace

400g de fraises

100g de sucre en poudre

 

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Tremper les feuilles de gélatine 10 min dans un bol d'eau froide.

 

Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur, quand la chantilly commence à devenir ferme y ajouter le sucre glace puis continuer à battre jusqu'à qu'elle s'éppaississe.

 

Mixer les fraises lavées, séchées et équeutées avec le sucre en poudre puis y ajouter la gélatine essorée et fondue au micro-onde 30sec.

 

Ajouter le coulis de fraises à la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le tout soit homogène.

 

Disposer un cercle autours du gâteau lorrain et couler la mousse bavaroise uniformément. Disposer au frais toute une nuit avant démoulage et dégustation. Décorer enfin de myrtilles, framboises et fraises.

 

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Avec ce dessert et cette photo je participe au concours d'Eva sur le thème de la fraise :

logo concours fraise

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