tarte 46041

 

Une recette vite-fait tirée d'un classique: "gâteaux vite-fait" d'Anne Wilson. Un gâteau qui se déguste à la sortie du four, juste le temps de le démouler, de le découper et de le mettre dans l'assiette, il sera à température idéale. La texture est dense mais pas sèche grâce aux poires et à la tiédeur. Mais ce qu'on a préféré c'est la croûte caramélisée et donc qui croustille!

La recette de base est avec des pommes, mais libre à vous...

 

 

Recette du gâteau tiède aux poires

Pour un moule de 23cm de diamètre

 

Ingrédients

2 tasses de farine

2 cuill. à café rases de levure chimique

1 pincée de sel

180g de beurre

2/3 tasse de sucre en poudre

3 oeufs

1/3 tasse de lait

2 poires mûres en dès (épluchées)  

2 cuil. à soupe de mélasse (j'ai mis du sirop d'agave à la place

1 cuill. à café de sucre mélangée à de la cannelle

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé, le réserver.

Tamiser la farine avec la levure et le sel et former un puit au milieu.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre en remuant pour le dissoudre un maximum.

Ajouter le beurre fondu à la farine ainsi que le lait et les oeufs. Mélanger à la cuillère en bois et quand le tout est homogène, verser la moitié dans le moule. Égaliser et répartir les morceaux de poires. Verser le sirop d'agave uniformément. Verser la deuxième partie de pâte, égaliser et saupoudrer avec le sucre à la cannelle.

Enfourner 1h à 180°. Il faut que la pointe d'un couteau ressorte sèche pour que le gâteau soit cuit.

 

Démouler, saupoudrer de sucre glace et servir avec de la crème fraîche ou une boule de glace.

 

 

Retour à l'accueil