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Sashamismaï

Gratin de pommes de terre simple et bon!

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Un des plats préférés de Shahïn et Maryam, le gratin! J'ai essayé beaucoup de versions: avec béchamel, ou bouillon de volaille, versions au fromage, avec lardinettes de dinde hallal, etc etc...mais c'est cette version qui revient souvent parce que rapide d'execution et vraiment délicieuse.

La recette n'est pas de moi, mais de ma soeur qui est la reine de la cuisine express et économique, elle pourrait écrire un bouquin avec ses mille et unes astuces. Et ici, si vous suivez bien les indications, vous devriez obtenir des pommes de terre fondantes baignant dans une sauce crémeuse.

 

La recette

 

Ingrédients:

pour 1,5kg de pommes de terre à gratin

2 éclats d'ail

300ml de crème fraîche liquide (minimum 30% de mg)

200ml de lait demi-écrémé ou entier

sel

poivre

beurre

gruyère rapé (facultatif, là j'en ai pas mis)

 

gratin.jpg

 

Laver les pommes de terre avant de les éplucher (pour ne pas enlever l'amidon qui rend la sauce crémeuse).

Les éplucher puis les couper en fines lamelles.

Beurrer un moule à gratin et y disposer les pommes de terres, les saler et les poivrer (moi je mets une cuil. à café rase de poivre, j'aime les gratins bien poivrés!).

Mélanger la crème et le lait et verser sur les pommes de terres.

disperser les deux éclats d'ail en repérant où vous les avez mis pour les retirer en fin de cuisson. parsemer de gruyère si vous le souhaitez.

Metter au four à 210° jusqu'à que les pommes de terre soient fondantes.

Servir accompagné d'un poisson ou d'une viande grillé.

 

 

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A
merci pourla recette très simple seulement ne pas donner le temps minimum de cuisson est très relatif car en moyenne suivant les pomme de terre ca peu mettre 30 a 50 minutes suivant la température du four, pour ta recette cela aurait était bien de mettre le temps que tu met en moyenne pour qu'elle soit cuite et fondante ^^, sinon merci je pense que c'est la plus simple des recette sur d'autre il faut mettre un couche de PDT une couche de Creme fraiche puis une couche de gruyère et ainsi de suite là pas besoin vu que les patates baigne dans la sauce liquite de crème fraiche/lait ^^
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B

Il est vraiment magnifique!
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L


simple mais tellement bon !!!bravo



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O


j'aime trop ton titre lol ça donne tout de suite envie de le faire!!et en plus il est superbe gros bisous



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O


Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! trop bon ça!!! je suis entrain de la testée, mais avec des filets de poissons.


Merci pour le partage. Bises.



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F


pour mon prochain gratin de pomme de terre, j'essaierai ta version inch'Allah


1001 bisoux



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R


mmiiaamm ,délicieux! je m'invite a table :)



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L


je le fais de la même façon et mes louloutes en rafolle tes photos sont tjrs sublimes....



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M


C'est effectivement trés bon, c'est le gratin typique du Dauphiné, le gratin dauphinois


J'ai découvert ce blog il ya quelques jours et je le trouve trés chouette.


Bravo



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O

je dirai très bon! merci du partage!


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