blog21.jpg

 

Je reviens pour une nouvelle idée de menu pour le ftour, cette fois-ci moins traditionnelle pour la gente maghrébine, mais il n'y a pas de règle spécifique en matière de rupture du jeun mis à part quelques dattes et du lait pour respecter la tradition prophètique, et puis ne pas s'empifrer. Pour vous dire, hier, chez nous c'était sandwich kefta (clik) et frozen yoghurt (clik), cro cro bon au passage!

 

J'espère que ce menu vous plaiera, n'hésitez pas à me donner votre retour si vous testez les recettes, et aussi à partager via les réseaux sociaux.

 

Cocas-setifiennes.jpg

 

 

Cocas sétifiennes

 

A Sétif, en Algérie, pas une boulangerie qui ne vende ces petits feuilletés végétariens aux légumes confits. On les trouve généralement de forme carrée, surmontés d’une olive noire.

En voici une version mini pour une jolie table d’apéro…

 

Pour une douzaine de feuilletés

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes en tout

 

Ingrédients

5 tomates

1 oignon

3 éclats d’ail

1 poivron

1 pâte feuilletée

Sel/poivre/huile d’olive

 

 

cocas-algerienne-etape.jpg 

 

Etape 1

Peler les tomates en les trempant d’abord dans une casserole d’eau bouillante.

Les couper ensuite en petits dés.

 

Etape 2

Faire revenir l’oignon haché dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter le poivron découpé en dés.

 

Etape 3

Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajouter la tomate concassée. Assaisonner.

 

Etape 4

Laisser réduire à feu doux. Quand les légumes sont fondants, et qu’il ne reste pratiquement plus d’eau, la farce est prête.

 

Etape 5

Préchauffer le four à 210°

A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cercle de 7cm de diamètre, réaliser des cercles de pâte feuilletée. Disposer une cuillère à café de farce au milieu de chaque cercle de pâte ; badigeonner le pourtour d’eau et refermer.

 

Etape 6

Souder les feuilletés à l’aide d’une fourcher et les disposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner une quinzaine de minute, jusqu’à que les feuilletés soient bien dorés.

 

Astuces : On peut réaliser la recette comme traditionnellement, en disposant une couche de farce au centre de deux rectangles de pâte feuilletée. Décorer de quelques olives noires, souder les bords et enfourner une quinzaine de minutes. A la sortie du four découper en carrés.

 

 

Roule-de-dinde-aux-blettes-et-sauce-safranee1.jpg

 

Roulé de dinde farcis aux blettes et sauce safranée aux champignons

 

 

Un plat qui aura tout pour plaire aux régimeuses mais pas que ! On apprécie toujours une bonne volaille au cœur fondant, le tout baigné dans une sauce crémeuse et colorée,...On pourra bien sure, remplacer les blettes par des épinards.

 

 

Pour 4 pers.  

Temps de préparation : 40min  

Temps de cuisson : 45min

 

 

Ingrédients :  

2 grandes escalopes de dinde  

½ kilo de blettes  

4 portions de fromage frais ou fondu type kiri ou st môret  

2 échalotes  

20cl de crème liquide légère  

1 pincée de safran en poudre  

1 petite boîte de champignons de paris

 Sel/poivre/huile

 

 

Etape 1  

Laver les blettes, les couper en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier une vingtaine de minutes.

 

Etape 2  

Etaler les filets de dinde à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible mais en évitant de faire des trous.  

 

Etape 3  

Etaler sur chaque filet les blettes cuites et aplatir avec la paume de la main.  

Sur le bord supérieur, étaler du fromage frais ou fondu.

 

Etape 4  

Rouler le filet en le serrant bien. L’envelopper de suite dans un film cellophane bien serré et le faire cuire à la vapeur du couscoussier une trentaine de minutes.

 

Etape 5  

Faire suer les échalotes finement hachées dans un petit filet d’huile, quand il devient transparent ajouter 3 cuill. à soupe d’eau et laisser réduire.

 

Ajouter enfin la crème, le safran, saler, poivrer et ajouter les champignons rincés et égouttés. Eteindre le feu à la première ébullition, la crème légère supportant mal la cuisson.

 

 

Etape 6  

Au moment de servir, trancher les rouleaux de dinde tel un rôti, les disposer dans l’assiette et arroser de quelques cuill. à soupe de sauce safranée au champignons.

 

Astuces :  

Vous pouvez remplacer la dinde par du poulet et ajouter des petits légumes à la sauce safranée, tel que des jeunes pousses de carottes cuites ou des tagliatelles de courgettes.

 

 

 

Pina-colada1.jpg

 

Pina colada (sans alcool of course)

 

Un délicieux cocktail mêlant les saveurs de l’ananas et de la noix de coco. A essayer de toute urgence si ce n’est pas déjà fait !

 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

 

Ingrédients

200ml de jus d’ananas

100ml de crème de coco

5 gros glaçons

2 cuill. à café de sucre de canne

1 sachet de sucre vanillé

 

Etape 1

Regrouper tous les ingrédients dans un blender ou un broc pour les mixeurs à bras.

 

Etape 2

Mixer jusqu’à dissolution complète des glaçons. Une légère mousse se forme à la fin du mixage.

 

Etape 3

Dans un verre, disposer quelques feuilles d’ananas, puis verser la pina colada. Vous pouvez ajouter des glaçons pour davantage de fraîcheur.

 

Astuce : Le citron vert fait merveille avec la noix de coco ! Ajoutez le jus d’un citron vert à la préparation avant de mixer et décorer votre pina colada d’une rondelle ou de quelques écorces de citron vert.

 

 

 

cheesecake-aerien-sans-cuisson--aux-fraises12.jpg

 

 

Cheesecake aérien au fraises (et sans cuisson)

 

Un de mes desserts préférés et idéal en cette période!

 

Pour 6 personnes

 

Temps de préparation 30 min

 

 

Ingrédients  

200 g de biscuits type spéculoos 

60 g de beurre  

11 g de gélatine

 90 g de sucre  

320 g de fraises  

250 g de mascarpone 

3 blancs d’œuf 

 

 

Etape 1 Mixer les biscuits au robot puis y ajouter le beurre fondu. Mixer à nouveau pour amalgamer l’ensemble. 

 

Etape 2 Dans des cercles de 8 cm de diamètre et recouverts de rhodoïd (facultatif), répartir 2 cuillères à soupe de la mixture de biscuits, tasser ensuite les biscuits fermement afin de créer une couche compacte et uniforme. 

 

Etape 3 Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 

 

Etape 4 Mixer les fraises lavées et équeutées avec le sucre, puis y ajouter le mascarpone et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un ensemble homogène.

 

Chauffer dans un récipient la gélatine essorée, 30 sec. au micro-onde puis l’ajouter au mélange précédent. Mixer à nouveau le tout.

 

Etape 5 Monter les blancs en neige ferme.

 

Etape 6 Amalgamer les deux préparations à l’aide d’une Maryse et délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.

 

Etape 7 Quand la préparation est homogène, la répartir dans les cercles. Et mettre au frais au moins 4 h avant dégustation.

 

 

Astuce :

 

Vous pouvez napper ce dessert du coulis de fruit de votre choix. Ici, j'ai mixé 250 g de fraises avec 70 g de sucre, et pour un joli effet, décoré de feuilles de menthe et de quelques fraises.

 

 

 

Retour à l'accueil