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Tout d'abord, un bon ramadan à celles qui le font! qu'ALLAH 'azzawajel nous facilite ce mois et qu'Il agrée notre jeun.

Alors bien evidemment que le Ramadan n'est pas le mois de la nourriture à profusion. C'est simplement qu'aprés des dizaines d'années de ramadan passés, les traditions culinaires ont la dent dure chez moi, et pour notre plus grand plaisir!

Hier, en cuisinant avec ma soeur, en mettant seulement notre nez dans un peu de coriandre fraîche, on s'est rappelé notre mémé et des souvenirs d'il y a plus de 15ans! C'est simple, notre mémé mettait de la coriandre...partout! Voilà, c'est aussi un peu ça le ramadan chez nous, refaire les petits plats des anciens transmis de génération en génération, qui passent bien au ftour et qui permettent de tenir la journée durant.

 

Je vais essayer de temps en temps de vous faire découvrir ou redécouvrir des recettes pour garnir vos tables du ftour (ou vos tables tout court!) si vous avez le courage de passer un peu de temps aux fourneaux...

 

 

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Tartare frais tunisien

 

Une entrée fraîche et légère, c’est ce que nous promet cette recette tout droit venue de Tunisie. Il en existe plusieurs versions mais la base reste la même : Des crudités à l’assaisonnement simple et efficace tel que le citron et l’huile d’olive.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients

1 concombre

1 pomme (verte de préférence)

1 oignon nouveau

1 tête de fenouil

1 poivron jaune

1 tomate

Le jus d’un citron

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel-poivre

Quelques crevettes pour la déco’

 

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Etape 1

Eplucher le concombre, la pomme, l’oignon ainsi que la fine peau du poivron. Rincer la tomate et la tête de fenouil.

 

Etape 2

Couper soigneusement chaque légume et la pomme en petit dès très fin. Regrouper le tout dans un saladier.

 

Etape 3

Verser sur le tartare le jus de citron, l’huile d’olive. Saler et poivrer et répartir le tartare dans des verrines. Décorer chaque verrine d’une crevette.

Mettre au frais 2h avant de sevir.

 

Astuce :

Remplacer les crevettes par du thon à l’instar de la traditionnelle recette tunisienne.

Vous pouvez aussi y ajouter des œufs cuits à la coque.

 

 

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Pastillas individuelles au poulet et aux noix

La pastilla, ou quand le sucré-salé fait merveille ! Ce délice traditionnel marocain est riche en saveurs ; en voici une version au format individuel plus pratique à la dégustation.

 

Pour 12 pastillas

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 25 + 5 minutes

 

Ingrédients

6 feuilles de brick

1 cuisse de poulet

1 feuille de laurier

1 cuill. à café de ras al hanout

1 petit oignon

1 éclat d’ail

1 poignée de vermicelles de soja

2 cuill. à soupe de raisins secs

8 cerneaux de noix

1 pincée de coriandre

1 pincée de safran en poudre

1 pincée de cannelle

Sel-poivre

 

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Etape 1

Cuire le poulet au court bouillon en le plongeant dans une casserole d’eau bouillante additionnée au ras al hanout à la feuille de laurier ainsi que du sel et du poivre, pour environ 25 minutes, jusqu’à que la chaire du poulet se détache.

 

Etape 2

Faire revenir l’oignon haché dans une poêle avec les épices, jusqu’à que l’oignon soit translucide.

 

Etape 3

Parallèlement, cuire les vermicelles de soja à la manière indiquée sur le paquet, et décortiquer le poulet de manière à en retirer le gras et les os.

 

Etape 4

Ajouter aux oignons les raisins secs et les noix légèrement concassées, laisser sur feu doux quelques minutes.

 

Etape 5

Ajouter les vermicelles de soja grossièrement coupée ainsi que le poulet en petits morceaux.

 

Etape 6

Couper la feuille de brick en deux et découper à nouveau le côté rond de manière à obtenir une bande.

 

Etape 7

Déposer une cuill. à soupe de farce (refroidie) au sommet de la bande et replier une première fois de manière à obtenir un premier triangle.

 

Etape 8

Replier à nouveau en suivant la forme triangulaire initialement formée.

 

Etape 9

Une fois la pastilla formée, humidifier l’extrémité avec du blanc d’œuf pour éviter qu’elle ne s’ouvre à la cuisson. Les faire cuire dans un fond d’huile chaud quelques minutes sur chaque face de manière à ce qu’elles soient bien dorées.

 

Astuces : Vous pouvez congeler ces pastillas avant cuisson plusieurs jours et les ressortir 10 minutes avant le repas pour les faire cuire. Elles seront tout aussi bonnes.

 

 

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Chorba aux légumes et fidellini

 

Quand la chorba mijote avec des légumes, ces derniers apportent une touche onctueuse à la sauce en y fondant presque.

Un plat complet, léger et savoureux

 

Pour 5 à 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients

2 tranches de collier d’agneau

1 cuisse de poulet

2 oignons

Quelques branches de persil et de coriandre

1 branche de cèleri

100g de tomate concentrée

1 cuill. à café de coriandre en poudre

1 cuill. à café de piment doux

1 demi-cuill. à café de poivre gris

1 cuill. à café de harissa

1 cube de bouillon de poulet

1 carotte

1 petite courgette

300g de fidelini ou autre vermicelle

 

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Etape 1

Hacher l’oignon, l’ail, le persil et la coriandre à l’aide d’un robot culinaire.

 

Etape 2

Verser dans le fond d’une marmite, un filet d’huile d’olive puis y déposer l’agneau, le poulet, les épices, le bouillon émietté, la carotte et la courgette en petit dès, la tomate concentrée, la harissa et la mixture préparée précédemment. Remuer et laisser sur feu doux quelques minutes.

 

Etape 3

Verser deux litres d’eau dans la marmite, augmenter le feu jusqu’au premier bouillon, puis laisser sur feu doux à moyen, une quarantaine de minutes en remuant de temps en temps.

A mi-cuisson, retirer la cuisse de poulet pour la décortiquer et en extraire les os et la peau. Couper le poulet en petits morceaux et réserver.

 

Etape 4

5 minutes avant d’éteindre le feu, ajouter les fidelini et le poulet précédemment préparé. Remuer jusqu’à cuisson des fidelini et servir aussitôt.

 

Astuces : Servir accompagné de quartiers de citron, d’une coupelle de coriandre hachée et bien sûr d’un bon khobz dar (pain maison maghrébin).

 

 

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Smoothie kaki & mangue

 

J'avais initialement réalisé cette recette avec du kaki mais étant introuvable à cette période, vous pouvez le remplacer par de la mangue, c'et tout aussi bon, délicat et onctueux!

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients :

1 mangue

7 dattes moelleuses

420ml de lait

25g de sucre

3 glaçons

 

Etape 1

Eplucher la mangue et en préever la chaire à découper en cubes.

 

Etape 2

Verser la mangue découpée et les dattes dénoyautées, dans un broc ou dans le bol du blender avec le lait, le sucre et les glaçons. Mixer.

 

Etape 3

Quand il ne reste plus aucun morceau et que le smoothie est lisse et mousseux, il faut le servir immédiatement. Servir de préférence dans de petits verres à thé avec une paille.

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