Montaged.jpg

 

Le Prophète Mohamed, Salla Allahou ‘Alaihi wa Sallam, a dit :

« Prenez le repas du Souhour, car il comporte une bénédiction »

(Boukhari et Mouslim).

 

Chez nous le souhour c'est plutôt sucré même si j'essaye de me tourner doucement vers le salé, mais j'ai beaucoup de mal, pas vous? Etes vous de ceux qui dégustent volontier une shorba et quelques bricks? Lors de mes dernières vacances, au petit dèj' nous avions des omelettes faites sous nos yeux avec garniture à la demande, et là je ne me faisais pas prier pour les engloutir en 2 temps 3 mouvements! Mais faire moi-même une omelette de bon matin, je peux pas, non le salé ça sera pas pour tout de suite...En attendant, voici quelques petites idées pour le souhour...

 

Oranais-aux-amandes1.jpg

 

 

Oranais aux amandes

 

 

Pour une dizaine d’oranais

 

Temps de préparation : 40 minutes

 

Temps de cuisson : 12+20minutes

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

500g de farine

 

2 œufs

 

2 cuill. à café de levure déshydratée

 

80g de sucre

 

1 pincée de sel

 

75g de beurre

 

20cl de lait

 

 

La crème pâtissière :

 

1 œuf entier + 1 jaune d'œuf

 

70g de sucre

 

2 cuill. à soupe de farine

 

500ml de lait

 

5 gouttes d'arôme d’amandes amer

 

 

Façonnage :

 

20 demi-abricots au sirop

 

1 œuf

 

50g d’amandes effilées

 

 

 

 

Etape 1

 

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre froid en petit morceaux et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et peu collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire. Recouvrir d’une serviette légèrement humide et laisser reposer le pâton jusqu’à qu’il double de volume.

 

 

Etape 2

 

Pendant que le pâton repose, réaliser une crème pâtissière : fouetter l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, 3 cuill. à soupe de lait, et la farine dans un bol.

 

 

Etape 3

 

Parallèlement, faire chauffer le reste de lait dans une casserole avec l’arôme d’amande amer. Quand il est chaud, le mélanger petit à petit, tout en fouettant, au précédemment mélange. Reverser le tout dans la casserole et fouetter sur feu doux en touchant le fond de la casserole une douzaine de minutes, jusqu’à que la crème épaississe. Laisser ensuite la crème refroidir en prenant soin de la couvrir d’un film alimentaire.

 

 

Etape 4

 

Diviser le pâton en deux. Etaler chaque pâton à une épaisseur d’un demi-centimètre.

 

Former des carrés d’environ 10cm à l’aide d’un couteau ou d’une roulette.

 

 

Etape 5

 

Etaler une généreuse cuillère de crème pâtissière en diagonale sur chaque carré.

 

Disposer un demi-abricot sur chaque extrémité.

 

 

Etape 6

 

Refermer les oranais en rabattant les bords sans crème ; l’un sur l’autre. Recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau reposer 45minutes.

 

Badigeonner d’œuf battu et parsemer d’amandes effilées.

 

Enfourner environ 20 minutes à 180°.

 

 

Astuces :

 

Pas le temps pour une préparation maison de la pâte briochée ? Remplacez-là par une pâte feuilletée du commerce, c’est presque aussi délicieux !

 

Butcheln surprise1

 

 

 

Buchteln surprise

 

Une brioche à la mie douce et filante qui cache la garniture que vous préférez...

 

 

Pour 2 couronnes

 

Temps de préparation : 40 minutes

 

Temps de cuisson : 25/30min

 

blog1.jpg

 

 

Ingrédients

 

500g de farine

 

2 œufs

 

2 cuill. à café de levure sèche instantanée

 

85g de sucre

 

75g de beurre

 

18cl de lait

 

1 demi cuill. à café de sel

 

Quelque gouttes d’extrait de vanille

 

Confection et dorure

 

30g de beurre

 

50g de lait

 

Pâte à tartiner (au speculoos, nutella ou confiture)

 

Sucre glace

 

 

Préparation :

 

Etape1

 

Regrouper dans un saladier, la farine , la levure, le sucre et les œufs. Faire fondre les 75g de beurre avec le lait et le sel au micro-onde. Une fois fondue, ajouter cette préparation au saladier tout en pétrissant.

 

 

Etape 2

 

Une fois la pâte lisse et très peu collante. La couvrir d’un torchon et laisser le pâton doubler de volume à l’abri des courants d’air.

 

 

Etape 3

 

Diviser la pâte en petit pâtons de moins de 50g. Faire fondre les 30g de beurre et les 50g de lait.

 

Etaler chaque pâton et au centre, déposer une cuill. à café de pâte à tartiner ou confiture. Refermer en formant une boule.

 

Etape 4

 

Rouler chaque boule dans le mélange beurre/lait et les déposer de manière espacée (1cm) dans un plat rond. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 40minutes.

 

 

Etape 5

 

Préchauffer le four à 190°.

 

Avant d’enfourner la brioche, la badigeonner généreusement du restant du mélange beurre/lait.

 

Mettre au four pour environ 25/30minutes, jusqu’à que la brioche obtienne une belle couleur dorée.

 

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

Se conserve dans une serviette ou un sac à pain.

 

 

Astuce : Parfumer la pâte briochée avec des zests de citron ou quelques gouttes de fleur d’oranger.

 

 

Granola-gourmand1.jpg

 

Granola

 

Avec du fromage blanc, des fruits frais, ou simplement avec du lait un vrai délice!

 

Ingrédients

4 cuill. à soupe de beurre

50ml de sirop d'érable (d'agave ou de miel)

1 cuill. à soupe d'eau

150g de flocons d'avoines

130g d'amandes effilées

 garniture post préparation: pépites de chocolat, fruits secs, noix de coco etc...

 

Préchauffer le four à 150°.

Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre roux et le sirop tout en remuant.

Mélanger les flocons aux amandes.

Quand le mélange dans la casserole est lisse et homogène, ajouter l’eau et verser sur les flocons d’avoines et bien mélanger.

Etaler sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner 20/25min.

Laisser refroidir à la sortie du four. Puis ajouter la garniture désirée. 

 

Le granola se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique.

 

 

The-tchai21.jpg

 

 

 

 Thé chai

 

L’essayer, c’est l’adopter ! Sa douceur, son odeur et ses arômes à profusion, une boisson qui rend très vite addicted !

 

 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 10minutes

 

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients :

 

20cl d’eau

 

20cl lait

 

20gr de sucre

 

1 étoile badiane 2 graines de cardamone 1demi cuill à café de gingembre 3 cuill. à café de thé noir

 

 

Etape 1

 

Faire bouillir dans une casserole à feu moyen l’eau avec le sucre et les épices (sans le thé) quelques minutes à ébulition.

 

 

Etape 2

 

Eteindre le feu et ajouter le thé noir (ne pas faire bouillir le thé noir pour ne pas qu’il dégage d’amertume).

 

Laisser infuser en fonction de la force souhaitée, la moyenne étant de ¾ minutes.

 

Ajouter le lait chaud et remuer.

 

 

Etape 3

 

Filtrer le thé chaï à l’aide d’une petite passoire et déguster aussitôt !

 

 

Astuce : Il est possible d’ajouter un clou de girofle et quelques grains de poivre noir, ou de réaliser une version de vanille avec une demi-gousse, mais c'est déjà très bon comme ça !

 

     

Retour à l'accueil