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La dernière fois que j'ai vu ces lahmacuns c'était dans une émission que je surkiffe "Fourchette & sac à dos" avec Julie Andrieu, elle était en Turquie et dans son parcours gourmand (non mais le métier de rêve quand même...), elle faisait escale dans un restaurant réputé pour réaliser les meilleurs lahmacuns en Turquie, j'en salivais comme un dobermann devant mon écran ))) et je me suis promis d'en refaire, et d'aller un jour moi aussi m'en remplir le ventre en Turquie...

On compare souvent les lahmacuns aux pizzas italiennes; il est vrai que ce sont des galettes avec une garniture, mais en pratique ça ne se déguste pas de la même façon et surtout ça n'a pas le même goût, la garniture étant principalement à base de viande hachée et de légumes. Et pour savourer ces lahmacuns comme en Turquie, après cuisson on y étale salade et oignons, on roule et là on a davantage affaire à un (super bon) sandwich qu'à une pizza.

En attendant d'aller en Turquie pour enquêter sur les lahmacun, je vous propose ma recette pour les faire à la maison!

 

 

La recette des lahmacuns

 

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes par lahmacun

 

Ingrédients :

600g de farine

1 cube de levure fraîche

1 filet d’huile d’olive

1 cuill. à café de sucre

2 cuill. à soupe de lait en poudre

200 + 200ml d’eau tiède

1 cuill. à soupe de sel

 

Garniture :

500g de viande hachée (bœuf ou agneau)

1 petit bouquet de persil

2 tomates sans peau

1 poivron rouge

2 oignons nouveaux

30g de beurre trés mou

Sel/poivre

 

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Etape 1

Préparer le levain de la pâte en mélangeant la levure émiettée avec 200ml d’eau tiède, une cuill. à soupe de farine, une cuill. à café de sucre et 1 filet d’huile d’olive. Laisser reposer 15 minutes recouvert d’un torchon

 

Etape 2

Quand le levain a doublé de volume, ajouter le restant de farine, le sel, le lait en poudre, 200ml d’eau et 1 filet d’huile.

 

Etape 3

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante. Si la pâte colle trop, ajouter de la farine, et au contraire, si elle n’est pas assez souple ajouter un peu d’eau et pétrir à nouveau.

Recouvrir ensuite la pâte d’un torchon et laisser poser 40 minutes

 

Etape 4

Préparer la garniture en déposant tous les ingrédients découpés grossièrement dans le bol d’un robot mixeur. Assaisonner.

 

Etape 5

Mixer jusqu’à obtenir un mélange granuleux mais surtout pas liquide. On doit pouvoir distinguer les légumes en petits morceaux.

 

Etape 6

Mélanger la mixture à la viande hachée assaisonnée, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Etape 7

Quand la pâte a doublé de volume, la découper en pâton de la taille d’une orange.

Préchauffer le four à 210°

 

Etape 8

Etaler chaque pâton très finement et de forme ovale, sur une feuille de cuisson

 

Etape 9

Etaler une généreuse couche de garniture sur la pâte étalée.

Enfourner environ 10 minutes selon la puissance du four, jusqu’à que le dessous du lahmacun soit légèrement doré.

Si elles ne sont pas consommées à la sortie du four, les couvrir d’un torchon pour qu’elles gardent leur moelleux.

 

Astuce : Vous pouvez ajouter une couche de gruyère avant d’enfourner le lahmacun ; ça n’a rien à voir avec la recette traditionnelle mais c’est délicieux !

 

 

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