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Je sais pas vous, mais avant de m'adapter aux fortes chaleurs, il me faut quelques jours, quelques jours pendant lesquels je suis telle une larve dans le désert à la recherche d'une oasis. Je me suis même laissée aller à l'achat de glace par de petits vendeurs de glaces italiennes locaux, erreur, grosse erreur, j'en ai encore mal.

 

J'ai donc eu l'idée de partager avec vous ce petit oasis en verrine. Une cascade de fraîcheur qui termine un repas sur une touche légère et fruitée. Une couche de granité, et le reste en billes marinées. C'est le genre de dessert que je fais pour des convives, parce que je vous avoue que le melon vert chez moi on en est dingue, aussitôt découpé aussitôt englouti, pas le temps d'en faire quoique ce soit.

 

Melon vert au gingembre en 2 textures

 

 

Pour 4 pers.

Temps de préparation : 25 minutes

 

 

1 melon vert

30cl d’eau

40g de sucre

1demi cuill. à café de gingembre en poudre

10cl de jus d’orange

1 cuill. à café de gingembre râpé

 

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Etape 1

Mixer au robot la moitié de la chair du melon avec le sucre, l’eau et le gingembre en poudre.

 

Etape 2

Quand le tout est homogène et lisse, verser dans un bac (type moule à cake)et placer au congélateur. Remuer toutes les 30 minutes jusqu’à prise complète du sorbet.

 

Etape 3

A l’aide d’une cuillère parisienne, former des billes de melon en enfonçant entièrement la cuillère dans la chaire du melon, tourner et retirer la bille.

 

Etape 4

Verser les billes de melon le jus d’orange et le gingembre râpé, mélanger délicatement et mettre au frais 1h.

 

Etape 5

A l’aide d’une fourchette, gratter le sorbet de manière à obtenir un granité.

 

Etape 6

Monter les verrines en remplissant la moitié de granité, l’autre de billes de melon marinée et arroser de quelques cuillères de jus d’orange au gingembre.

 

Astuce : Pour plus de couleur, réaliser le granité avec un melon charentais et les billes avec de la pastèque.

 

 

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