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J'ai appris il y a quelques années que pour obtenir de bons muffins, il fallait suivre une règle simple: mélanger les ingrédients secs d'un côté, et les liquides d'un autre. Et très peu remuer l'appareil final, le laisser grumeleux. Et c'est vrai qu'on gagne beaucoup de moelleux, le muffin est plus aéré. Ici, c'est une version aux abricots, et son acidité se marie à merveille avec la pâte sucrée et vanillée; je n'ai pas pu m'arrêter à un, c'est le genre de saveur qui me rend addict. A vos abricots!

 

 

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Muffins aux abricots poêlés

Pour 8 muffins

 

Ingrédients:

250g d'abricots

230g de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

90g de sucre roux

60g de beurre fondu

2 oeufs

100g de lait

(1noix de beurre et 1cuil. à soupe de sucre roux pour la poêlée)

 

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Préchauffer le four à 180°.

 

Dénoyauter les abricots et les couper en dès. les poêler dans une noix de beurre et 1 cuill. à soupe de sucre roux 5/6min. Réserver.

 

Dans un récipient, mélanger farine, levure, sucre vanillé et sucre roux.

Dans un second fouetter les oeufs avec le beurre et le lait. Verser le tout sur la farine avec les abricots et mélanger seulement de quelques coups de cuillère en bois.

 

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Répartir l'appareil dans 8 caissettes disposées dans un moule rigide et enfourner une douzaine de minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Au bout des 12min, si la pointe d'un couteau ressort sèche d'un muffin, ils sont alors cuit.

 

Laisser tièdir et déguster.

 

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