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Voici une recette tirée du hors-série cuisine n°2 de Gazelle, qui n'est pas de moi et qui nous a énormément plu à la maison. Une façon de cuisiner le riz qui change, et qui offrent au palais un mélange détonnant de saveurs!

Dans la version officielle du riz jordanien, on le cuisine avec de l'agneau ou une autre viande, pour ma part je ne suis pas devenue végétarienne, mais si je peux réduire notre consommation de viande rouge, je le fais; voici donc une version végétarienne mais qui peut aussi bien accompagner du poisson que de la volaille.

 

Recette du riz à la jordanienne

 pour 4 personnes

 

5 dl de bouillon

240 g de riz

1 oignon

160 g de petits pois

160 g de maïs

2 ou 3 carottes

80 g d’amandes 

40 g de raisins secs

Curry, coriandre, cumin, cardamome

Sel

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Etape 1

Eplucher l’oignon et le couper en petits dés. Eplucher les carottes et les couper en tranches.

Blanchir et décortiquer les amandes et les diviser en deux.

 Etape 2

Ensuite dans une casserole d’eau bouillante préparer 5 dl de bouillon. 

Etape 3

Sur une poêle chaude, ajouter un filet d’huile puis y verser les épices : curry, coriandre, cumin et cardamome. Laisser-les cuire. Ajouter ensuite les petits dés d’oignon, les tranches de carotte, le maïs et les petits pois, assaisonner.

Etape 4

Lorsque les légumes sont cuits ajouter le riz et 5 dl bouillon (éventuellement en plusieurs fois) et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Remuer de temps en temps. Le riz doit être « al dente ».

Etape 5

Pendant que le riz fini de cuire, mettre un peu d’huile dans une poêle et cuire les saucisses avec les amandes et les raisins secs. Laisser cuire 2 à 3 minutes.

 Etape 6

Déposer le riz dans un plat et garnir avec les amandes, les saucisses cocktail et les raisins secs.

Astuce 

Ajuster les quantités des épices si un repas plus ou moins épicé est souhaité.

Elever les quantités des légumes et ajouter moins de riz si un repas plus sain est souhaité.

 

 

 

 

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