Tarte-a-la-menthe--melon-vert-et-pasteque--2-.jpg

 

...Ou comment pallier une envie de dessert à la fois frais et gourmand!

Voici une tarte légère, légère comme un nuage...composée d'une pâte sablée recouverte d'une mousse au mascarpone et de billes de melon et pastèque marinées à la menthe poivrée ; une association pétillante de fraîcheur en bouche!

 

Tarte à la menthe, melon et pastèque

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson : 20min

 

Ingrédients :

1 pâte sablée

1 demi melon vert

1 quart de pastèque sans pépin

3 ou 4 brins de menthe poivrée

2 cuill à soupe de sucre de canne

200g de mascarpone

2 pincées de poudre de gousse de vanille

50g de sucre

2 blancs d’œufs

 

1 cuill à soupe de pistaches émondées

 

 

Etape 1

Préchauffer le four à 210°.

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée ; piquer le fond avec une fourchette, y déposer une feuille de papier sulfurisée et garnir le fond avec des haricots secs. Enfourner une quinzaine de minutes.

A la sortie du four, démouler, retirer les haricots et laisser complètement refroidir.

 

Etape 2

A l'aide d'une cuillère parisienne, extraire des billes du melon et de la pastèque. Enfoncer la cuillère entièrement, tourner et retirer la bille.

 

Etape 3

Dans une assiette ou un bol, regrouper la menthe hachée (garder quelques feuilles pour la déco finale), le sucre de canne et 2 cuillères à soupe d'eau. Écraser en mélangeant le tout de manière à en faire ressortir les saveurs. Ajouter les billes de melon et de pastèque et laisser mariner au frais 45min.

 

Etape 4

Fouetter le mascarpone avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un ensemble lisse et crémeux.

 

Etape 5

Battre les œufs en neige ferme.

A l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d’œufs en neige délicatement à la préparation au mascarpone.

 

Etape 6

Garnir le fond de tarte froid de la mousse précédemment réalisée. Uniformiser à la spatule.

 

Etape 7

Garnir avec les billes de melon et pastèque marinées en alternant les deux fruits.

Décorer de feuille de menthe et de pistaches émondées et concassées.

 

Astuces : Replacer la pastèque et le melon en fonction des fruits de saison : framboises, fraises, kiwi, suprêmes d'oranges, cette recette se prêtent à toutes les envies...

 

 

 

Retour à l'accueil