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Mais si, il y a du soleil!...dans ma tarte. C'est déja pas mal, patientons pour le reste...Et pour patienter, je vous propose une petite recette aux accents méditéranéens, avec une sauce tomate confite, des herbes, des sardines à l'huile d'olive, tout y est, et en plus, elle est super simple!

 

Et en bonus la recette d'une pâte à tarte salée et persillée, elle est trés fondante et sablée, un peu difficile à manipuler pour la foncer dans le moule mais un passage au réfrigirateur devrait régler le problème.

 

Pâte à tarte persillée

 

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Ingrédients :

250g de farine

120g de beurre

5cl de lait

1 dizaine de feuille de persil plat

Sel

 

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Etape 1

Dans le bol du robot, verser le beurre froid, la farine et le sel.

 

Etape 2

Parallèlement, rincer, sécher dans un torchon et hacher le persil plat très finement.

 

Etape 3

A l’aide du fouet K, mélanger le beurre et la farine, puis ajouter le persil précédemment préparé.

Ajouter un peu de lait si le pâton a du mal à se former

 

Etape 4

Ramasser le pâton, l’envelopper dans un film plastique et le mettre au frais 1h.

 

Etape 5

A la sortie du frigidaire, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en saupoudrant généreusement le plan de travail de farine.

 

Etape 6

Fariner légèrement la pâte étalée, et la plier en 4 et la déposer dans le moule.

 

Etape 7

Déplier la pâte dans le moule pour le recouvrir entièrement et foncer avec les doigts chaque recoin délicatement.

Il ne reste plus qu’à débarrasser le surplus en glissant un couteau lisse sur les bords du moule.

Mettre ensuite le tout 20 minutes au congélateur avant cuisson (étape facultatif mais qui permet une meilleure tenue de la pâte à la cuisson)

Cuisson : 20 min à 210°.

 

Astuce :

Ajoutez à votre convenance : graines de tournesol, aromatiser avec du cumin ou colorer avec 1 demi cuill. à café de concentré de tomates, remplacer le persil plat par de la coriandre, etc…

 

 

Tarte aux tomates cerises et aux sardines à l'huile d'olive

 

Ingrédients

1 pâte à tarte salée persillée

3 tomates

2 oignons nouveaux

2 éclats d’ail

Quelques brins de romarin

5 tomates cerise

1 boîte de sardine à l’huile d’olive en conserve

Parmesan

 

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Etape 1

Foncer un moule à tarte (ici rectangulaire de 30x8cm) avec la pâte à tarte persillée. Mettre le tout au congélateur le temps de préparer le reste.

Faire revenir les oignons ciselés dans une cuill. à soupe d’huile d’olive et quelques brins de romarin. Saler.

 

Etape 2

Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates pelées et concassées ainsi que l’ail.

Rectifier l’assaisonnement et laisser la sauce confire sur feu doux à moyen, une vingtaine de minutes.

 

Etape 3

Sortir le moule à tarte du congélateur et y répartir uniformément la sauce tomate.

Couper les tomates cerise en deux et les disperser sur la tarte.

Enfourner environ 25min à 200°.

A la sortie du four, parsemer de quelques copeaux de parmesan, disposer les filets de sardines le long de la tarte, et décorer de quelques herbes.

Servir tiède.

 

Astuces : Ajoutez à la sortie du four quelques olives vertes et noires dénoyautées et en tranches sur la tarte.

 

Avec les chutes de la pâte à tarte:

 

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