Cuisine, pâtisserie, astuces, photographie et surtout bonne humeur, on est pas bien ici...

Sashamismaï

Tarte aux poires & chocolat royale (sur base namandier)

entremet-0508.jpg

 

Voici un dessert comme je les aime, à mi-chemin entre la tarte et l'entremet, cette tarte que j'ai réalisé pour mes beaux-parents est de surcroît facile et rapide d'exécution. L'association poire, chocolat et amande a eu beaucoup de succés sous cette ganache montée au chocolat blanc.

La base namandier qui est comme son nom l'indique principalement composée d'amandes, est parfumée à la vanille et est délicieusement moelleuse et fondante. Elle est imbibée de sirop de poires, puis recouverte d'une sauce chocolat au nutella, dans laquelle nage des poires, et surmontée d'une ganache au chocolat blanc, on finit le tout par des éclats de pistaches pour le petit côté craquant trés appréciable en bouche.

 

atartchocpoir.jpg

 

J'ai dégoté la base namandier chez la talentueuse Isma qui elle l'a pris de Mamina qui l'a pris chez Bergamote lol; ce fond de tarte est à la base un succulent gâteau que vous pouvez faire seule et couper en carré en fin de cuisson, cepandant, il faudra y rajouter 60g de sucre et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères pour être conforme à la recette originale.

 

Le namandier

4 oeufs

110g de sucre

200g de poudre d'amandes

100g de beurre fondu

Quelques gouttes d'extraits de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et fariner un moule à tarte renversée 

Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Terminer par l'extrait de vanille.

Verser la préparation dans le moule et enfourner 25 à 30 min.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 5 minutes, et démouler sur une grille.

 

La sauce chocolat

150g de chocolat noir patissier en morceaux

5càs de lait

5càs de créme liquide

1càs ultra bombée de nutella

 

Mettre le tout dans une casserole sur feu tréééés doux, mélanger de temps à autre. Quand le tout est liquide, éteindre le feu.

 

entremet-0496.jpg

 

Montage

Lorsque le namandier a refroidit, le percer avec un cure-dent (une dizaine de trous) et y verser uniformément 6 càs de sirop de poire.

Verser dessus  une bonne couche de sauce chocolat

Couper 5 demi poires au sirop en lamelles, les disposer en rosace sur le chocolat.

Mettre au frais le temps de préparer la ganache.

 

Ganache montée au chocolat blanc

140g de chocolat blanc

20cl de créme fraîche entière et liquide

 

Faire fondre sur feu trés doux le chocolat et la créme dans une casserole. Remuer au fur et à mesure que le chocolat fonde. Quand il est fondu, mettre e tout au frais au moins 3h.

A la sortie du frigo, et dans un bol froid monter la créme au fouet électrique.

Mettre dans un poche à douille à embout cannelé et former des rosaces sur la tarte.

Finissez par y parsemer 50g de pistaches décortiquées et hachées.

 

entremet-0514.jpg

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F


rolala quelle torture pour moi !



Répondre
H


ton blog est magnifique, tes réalisations sont très professionnelles et les photos sont alléchantes.



Répondre
S


Je découvre ton blog, je ne dirais qu'un mot : wahouuu



Répondre
O


selem alaiki


miam miam sa fait un ti moment que ze baveee sur ce delice hihi es demain jai un gouter je vais le faire pour loccaz inch'allah ke je le reusise je te dirait le resultat en tout cas barak'allah
fiki pour tout c'est tite merveille mach'allah


bisou ma douce en esperant que tu maura reconnue hihi



Répondre
N


je me suis inspirée pour faire une tarte namandier poires pralinoises voir ici:


http://evasionculinaire.over-blog.com/article-tarte-namandier-poires-pralinoise-62868724.html


 


merci pour l'idée



Répondre
A


Il est vraiment SUPERBE ton gâteau


bon week end bises



Répondre
F


bravo pour ce magnifique gâteau, l'association: amande/poire/chocolat doit être un vrai délice, miam!


1001 bisoux



Répondre
C


c'est MAGNIFIQUE ! j'en reste bouche vée ! bravo



Répondre
L


Il est vraimment magnifique ,bravo !!!



Répondre
M


Quelle belle découverte que j'ai faite aujourd'hui.


Ton blog est à tomber :je suis d'ores et déjà fan :les photos et la présentation sont magnifiques ; tout y est alléchant.


Tu as vraiment beaucoup de talent, mach'allah.


 



Répondre