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Thon, tomate et basilic un trio de choc pour cette tarte à la fois rapide et DE-LI-CIEUSE. Avec des ingrédients simples, c'est fou tout ce qu'on peut faire, et là j'avoue que je suis assez fière de ma découverte inspirée du livre "Tartes express" de Martine Lizambard. Un livre qui m'a d'abord séduite par ses photos (jolies comme tout) et ensuite convaincue par les recettes faciles et goûteuses. La recette originale est avec de la pâte feuilletée, je vous la propose avec une pâte brisée maison, c'est tout aussi bon.

 

 

Recette de la tarte au thon, tomate et basilic

Pour 6/8 personnes

 

La pâte brisée

250g de farine

125g de margarine

1 jaune d'oeuf

6 cl de lait

sel

 

La tarte

300g de thon à l'huile

2 ou 3 tomates

1 cuill. à soupe de moutarde

4 cuill. à soupe purée de tomates

4 cuill. à soupe d'huile d'olive

1 cuill. à soupe de basilic séché (ou frais et haché)

 

Pour la pâte brisée: mélanger tous les ingrédients dans un bol, quand un pâton homogène se forme, l'envelopper de film transparent et le mettre au frais 2h.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger ensuite l'huile avec le basilic et une pincée de sel. Trancher les tomates en rondelles de 3mm d'épaisseur, les sécher rapidement avec du papier absorbant puis les mettre dans l'huile/basilic, les retourner pour en imprégner chaque face.

 

Etaler la pâte brisée. La piquer avec une fourchette, puis la badigeonner de moutarde et étaler la purée de tomates.

Répartir les tomates, saupoudrer de quelques tours de moulin à poivre et enfourner 20min.

 

A la sortie du four, répartir le thon égoutté et émietté sur  la tarte et enfourner à nouveau 4min.

 

Décorer de basilic frais (moi je n'avais que du séché, donc la déco, c'est du persil pour la touche verte)

 

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