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Encore un classique ici! Je fais toujours les tomates farcies avec une petite sauce à part doucement mijotée, ça permet d'utiliser la pulpe des tomates évidées, mais aussi aux farcies de faire trempette, et donc d'arroser des légumes, des pâtes ou du riz, parce que seul, j'aime beaucoup moins ce plat; je vous conseille donc vivement cette version que j'ai choisi à l'ail (...mais on peut diminuer la dose en cas de dîner en tête à tête))).

 

Ici, je les ai faites entièrement à la viande de bœuf, mais il m'arrive aussi de mélanger la viande avec la même quantité de riz précuit. Ça donne au final un plat complet, à vous de voir et d'essayer...

 

 

 

Sinon, j'ai eu une vague de questions de la part de gentilles blogueuses culinaires pour savoir comment je travaillais, avec quel logiciel, appareil, matériel, ma formation, si c'était mes photos, quel appareil je conseille, etc... Je ne vous ai pas répondu individuellement pour faire un "one shot". Déjà merci mes belles, ça prouve que ce que je fais vous plaît et j'en suis très touchée.  Alors, je ne suis pas une pro, je fais juste les choses comme je les aime et comme je les sent en pure autodidacte, je risquerais d'être très maladroite voire ridicule si je me lançais dans une quelconque approche pédagogique, d'autres font ça bien mieux et d'une manière plus complète que moi avec mes quelques conseils à la volée qui vous embrouilleront peut-être plus qu'autre chose ))) Je vous oriente donc vers celles qui ont travaillé d'arrache-pied pour détailler tout ce qu'il faut savoir en matière de foodography : le site culinographie , le livre de Mouni Abdelli, le livre de ChefNini ou ce trés bon article.

 

Par contre, j'ai une idée de DIY pour améliorer ou agrémenter vos photos que je rumine depuis un moment, donc affaire à suivre...

 

Fin de l’aparté, revenons à la cuisine!

 

 

Tomates farcies & sauce à l'ail

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients:

6 belles tomates

500g de boeuf haché

6 cuill à soupe de chapelure

1 oeuf

2 éclats d'ail haché

3 cuill à soupe de persil haché

1 cuill à café de concentré de tomates

1 demi cuill à café de carvi

sel, poivre

300ml de bouillon de volaille

 

Pour la sauce:

la pulpe des tomates

2 oignons

4/5 éclat d'ail

1 cuill à soupe de concentré de tomates

1 cuill à café de harissa (facultatif)

1 petit bouquet de coriandre

1 cuill à café de cumin

1 litre d'eau

sel, poivre

 

sale-8468.JPGOter le chapeau des tomates et les vider soigneusement. Réserver la pulpe.

Saler légèrement le fond des tomates et les réserver en les retournant sur un papier absorbant.

Mélanger Le boeuf haché avec la chapelure, l'oeuf, l'ail, le persil, le concentré de tomates, le carvi, et assaisonner. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. En Farcir les tomates, recouvrir chaque tomate de son chapeau et les placer dans un plat allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive et verser dans le fond du plat le bouillon de volaille.

Enfourner 40min à 200°.

 

Dans une marmite, verser une petite lampée d'huile et y jeter les oignons émincés. Remuer sur feu doux à moyen, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Une fois translucides, ajouter l'ail et la moitiè du bouquet de coriandre hachés, la pulpe de tomates hachée au couteau, le concentré de tomates, la harissa, et recouvrir d'eau en remuant. AJouter le cumin et assaisonner. Laisser mijoter une quarantaine de minutes sur feu moyen sans couvrir. Une fois que la sauce a un peu épaissi, elle est prête à être servie avec les tomates farcies.

 

farcies

 

   *****

 

Eh pssst...Y'a 2 recettes inédites dans le gazellemag qui vient de sortir sur le thème de l'aïd al adha, ben oui on commence à y penser, et j'espère que ce que j'ai concocté vous plaira...

 

Gazellemag.jpg

 

 

 

 

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